Posts

Showing posts from February, 2018

[Review] Lelaki Harimau, Eka Kurniawan

Image
Minggu ini diisi dengan untaian kata-kata karya Eka Kurniawan. Setelah jatuh cinta dengan "Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas" minggu lalu, kali ini saya baca salah satu karya beliau yang cukup fenomenal, "Lelaki Harimau".


Asaboy dan Pertanyaan Ajaibnya

Image
Anak kecil identik dengan rasa penasaran yang tak habis-habis. Sebagai ibu, kadang saya sendiri sudah kehabisan kata ketika Asaboy menanyakan hal-hal yang seringkali tidak saya duga. Malam ini, episode bertanya itu kembali terulang.

The Greatest Showman, Bukan Sekadar Film Biasa

Image
Pernah lihat Hugh Jackman bernyanyi? Sebelum menonton film ini, saya belum pernah. Aktor yang berperan sebagai Wolverine di X-Men ini terlihat sangat berbeda di film The Greatest Showman (TGS). Gimana nggak? Dari tampilan gahar sebagai wolverine, di sini ia berperan sebagai seorang pengusaha di bidang hiburan, P. T. Barnum.

Ketika Anak di-Bully

Image
Hampir setiap hari, Asaboy mengajukan pertanyaan yang sama.  "Mami, ini sudah sore, belum?" Karena ia hanya dibolehkan untuk bermain di luar rumah di sore hari. Biasanya ia akan main sepeda di sekitar komplek atau di area bermain anak-anak yang ada di depan musola komplek. 
Tapi sore ini, ia mendapatkan "kejutan"

[Review] Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas. Eka Kurniawan

Image
Buku ini adalah buku tentang burung, perempuan dan para lelaki tukang kelahi. Sebagaimana digambarkan di kover bukunya, seekor burung yang meringkuk malu, malas dan enggan bangun. Demikianlah nasib "burung" Ajo Kawir, sang tokoh utama.

Cerita 17 Hari

Image
Hari ini adalah hari ke-17 saya bercerita tentang bagaimana kami bisa melatih kecerdasan finansial Asaboy. Pada kenyataannya, kami yang lebih banyak belajar dalam hal mengelola keuangan. Setelah 17 hari ini, kami semakin nyaman ketika berdiskusi mengenai masalah finansial dalam keluarga.

One Spoon At A Time

Image
Siapa sih yang nggak mau hidupnya berubah menjadi lebih baik?
Dari semua teman dan kenalan yang saya tanya, sebagian besar dari mereka menjawab, "Iya, gue juga nggak mau begini-begini aja"
Tapi kadang, kita nggak siap dengan perubahan itu sendiri.
Karena perubahan itu menantang. Berubah itu susah, kecuali ksatria baja hitam RX, tinggal pencet, langsung ganti kostum *ketara angkatan berapa.. :P

Membentuk Kebiasaan Baru

Image
"We are what we repeatedly do. Excellence then, is not an act, but a habit." -Aristoteles
Apa yang biasa kita lakukan, hal itulah yang akan membentuk kita di kemudian hari. Dari sekian banyak kebiasaan yang saya lakukan setiap hari, ada beberapa yang ingin sekali bisa saya ganti dengan kebiasaan yang lebih baik. Salah satunya, membeli barang sesuai kebutuhan, bukan keinginan.

Rencanakan Belanja, Belanjakan Sesuai Rencana

Image
Dalam rangka membiasakan #bijakkeuangan, kami sekeluarga sedang latihan untuk mengelola keuangan dengan baik, dengan cara sederhana, sesuai kemampuan kami. Setiap perubahan memang perlu tantangan, apalagi ini berkaitan dengan mengajarkan pengelolaan keuangan ke anak. Harus bisa tega dan tegas.

Selasa Berbagi

Image
Enaknya belajar bareng di kelas IIP adalah, semua orang "kena giliran" untuk berbagi. Apakah itu menyampaikan materi energizer, sebagai penyemangat di hari Senin, berbagi di hari Selasa dan Kamis, atau Jumat Hangat di hari Jumat, tentunya.

Mencoba Konsisten

Image
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), konsistensi adalah ketetapan dan kemantapan (dalam bertindak); ketaatasasan:
contoh: kebijakan pemerintah mencerminkan suatu -- dalam menghadapi pembangunan yang sedang kita laksanakan


Ujian Komitmen

Image
Parenting is not about winning, it's about compromising -Inne R. A.

Jieh, tumben pake kutipan buatan sendiri. Iya, terinspirasi dari kejadian tadi sore sepulang arisan keluarga.  Ketika si kecil menginginkan A, namun kondisi sudah B, bahkan C. Walaupun sempat drama, tapi sore tadi memang kami nggak ada pilihan lain.


[Review] Keluarga Kita: Mencintai Dengan Lebih Baik, Najeela Shihab

Image
"Harta yang paling berharga, adalah keluarga..." Sebuah penggalan bait lagu dari sinetron legendaris berjudul Keluarga Cemara. Sebuah film yang menurut saya dulu adalah cerita yang utopis.

Tidak Ada Yang Sempurna

Image
Di dunia ini nggak ada yang sempurna. Setuju?
Nggak ada.
Semua kisah cinta yang menggugah nurani, nggak mungkin terjadi tanpa rompal di sana sini, tanpa tantangan, tanpa ujian. Justru rompalnya, ujiannya, tantangannya itu yang menjadikan kisahnya indah.
Demikian juga dengan pengelolaan keuangan #haiaahcurcol!

Harta Benda Dalam Perkawinan

Image
Bicara soal pengelolaan keuangan, berarti bicara tentang kondisi harta. Sebelum menikah, mungkin gampang ya, nggak terlalu peduli dengan ini harta siapa, itu harta siapa. Tapi setelah menikah, urusannya jadi beda. Hartaku ya hartaku. Hartamu? ya hartaku. (ini Giant banget) :D

Kapan Lagi Kalau Bukan Sekarang?

Image
Master Oogway, guru dari Po, seekor panda yang merupakan tokoh utama dari film "Kung Fu Panda" pernah berkata,
"Yesterday is history, tomorrow is mystery, and today is a gift" Lalu, apa hubungannya dengan kecerdasan finansial?

Belajar Belanja (2)

Image
Setelah kegagalan belajar belanja beberapa hari lalu, hari ini saya mengajak Asaboy untuk ikut belanja bulanan. Awalnya saya nggak mau bawa dia belanja, karena takut minta beli barang-barang di luar daftar belanja. Tapi setelah saya pikir lagi, justru ini akan jadi ajang bagus untuk melatih ia mengatur nafsu belanjanya (jiaaah.. anak umur 5 tahun diajak ngatur nafsu belanja, ngimpi apah?) Ya, namanya juga usaha. Ya nggak?

Belajar Untuk Mengajar

Image
Tak kenal maka tak sayang.
Kalau anak tak kenal uang, maka tak sayang uang.
Analogi sederhana yang (seharusnya) bisa kita pahami dengan sekali baca.
Tapi kadang sebagai orang dewasa yang sok punya banyak kesibukan, konsep sesederhana itu saja sulit untuk dipahami (dan dilakukan!)

Belajar Belanja

Image
Never spend your money before you have it. --Thomas Jefferson

Kutipan di atas mudah dibaca dan diucapkan, namun sulit dilakukan. Ya iyyalah, di era serba mudah seperti sekarang ini, di mana meminjam uang lebih mudah daripada mencari uang, rasanya semua orang bisa terjebak kapan saja di kekayaan semu.

Dua Menit, Minta Duit

Image
Ketika kami membuatkan celengan untuk Asaboy belajar menabung, tujuannya adalah supaya ia bisa tahu bahwa untuk bisa membelanjakan uang, ia harus punya uang dulu. Untuk punya uang, ia harus usaha dulu. Dalam hal ini, bekerja.

Lalu, "pekerjaan" apa yang bisa dilakukan oleh seorang anak berusia 5 tahun?

[Review] Antologi Rasa, Ika Natassa

Image
"Methinks I could write a volume to you; but all the language on earth would fail in saying how much and with what disinterested passion I am ever yours"
-Richard Steele (1707), Love Letters of Great Man

Uang dan Duit

Image
Dengan gembiranya, Asaboy membawa celengan barunya, botol bekas PUF puding sruput, ke mana saja kami pergi. Tutup botolnya sengaja tidak kami lem, karena botol tersebut akan dipakai untuk jangka pendek. Kalau Asaboy mau beli mainan, maka ia akan mengambil uang dari celengan tersebut. Artinya, kami bisa berhemat untuk membeli kebutuhan lain yang lebih mendesak. Aman. :)


Balada Celengan

Image
Setelah kemarin Asaboy merengek minta mainan di depan sekolahnya, ia jadi ingat bahwa ia punya celengan di rumah. Tadinya celengan tersebut hanya diisi saja, tanpa ada keinginan untuk dibongkar.

Ketika papoy sudah pulang, ia minta beliau untuk membongkar celengan plastiknya.

"Mas mau beli mainan, pi" katanya.
Mendengar anaknya ngomong gitu, bapaknya menolak. :D


Asaboy dan Mainan

Image
Mendidik anak adalah PR besar bagi orang tua mana pun. Sejak Asaboy lahir hingga saat ini, rasanya kami lebih banyak belajar dari si kecil, daripada ia yang belajar dari kami. 
Selain karunia, membesarkan anak adalah sebuah ujian. Sebagaimana firman Allah di surat Al Anfaal ayat 28, 
“Dan ketahuilah, bahwa hartamu dan anak-anakmu itu hanyalah sebagai cobaan dan sesungguhnya di sisi Allah-lah pahala yang besar.” (Q.S. Al-Anfaal: 28)