Posts

Showing posts from September, 2016

6 Manfaat Permainan Sensorik

Image
Salah satu permainan favorit #Asaboy adalah permainan sensorik. Medianya bisa bermacam-macam, mulai dari beras, tepung gandum, tepung terigu hingga garam. Yang sedang menjadi kesukaannya saat ini adalah tepung terigu. Zaman kita kecil dahulu mungkin bermain tepung ini termasuk pamali  ya, karena makanan kok dimain-mainkan? hehe. Kenapa kami memilih bahan makanan sebagai media permainan sensori? Sederhana sih, karena aman . Yang namanya balita, masih suka eksplorasi sesukanya, kadang ya cuek aja gitu kan apa yang dipegang langsung haap masuk ke mulut. Kecuali beras, yah. Oleh karena itu, sangat disarankan untuk terus mendampingi anak saat mereka sedang bermain sensori seperti ini. Sebenarnya sih, sedang bermain apapun harus tetap diawasi ya. :) Kembali ke laptop. Kenapa bermain tepung? Karena manfaatnya ternyata buaaanyaaak! Di antaranya adalah: Perkembangan kognitif Sejak di dalam kandungan, otak anak berfungsi sebagai spons yang akan menyerap seluruh informasi yang memap

Belajar Bilangan Kardinal

Image
Long weekend sudah usai, saatnya kembali ke aktifitas semula! Setelah leyeh-leyeh saat libur 3 hari kemarin, kami memulai lagi aktifitas sekolah-rumah #Asaboy dengan membuat sebuah mainan untuk mengenal bilangan kardinal. Menurut Wikipedia, bilangan kardinal adalah bilangan yang menyatakan kuantitas (jumlah). Sebetulnya saya agak hati-hati dalam memperkenalkan matematika kepada #Asaboy, maka setiap kegiatan yang berkaitan dengan matematika haruslah menyenangkan dan tanpa pemaksaan. Makanya, saya lebih pasrah terhadap reaksi #Asaboy untuk mainan matematika. Walaupun kadang berakhir seperti stik es krim untuk memperkenalkan geometri dasar beberapa bulan lalu. Baca juga : Balada Stik Es Krim Pagi tadi saya melihat setumpuk papan telur bekas di depan tukang sayur dekat rumah. Dengan senyum penuh harap, saya meminta beberapa papan telur tersebut. Sang mamang tukang sayur agak heran dan bertanya untuk apa? Lalu saya bilang, "untuk belajar, mang". Dengan antusias, si mam

In the Net We Trust

Image
Image Ketika BBM masih berjaya, kita sering sekali mendapatkan BC ( Broadcast ) seperti ajakan untuk mengganti DP di BBM untuk mencegah server BB down,  warning bagi perempuan untuk tidak memakan sayap dan ceker ayam karena bisa memicu kanker, dan sebagainya. kesel nggak waktu tahu kalau BC tersebut adalah hoax  alias berita bohong? Ternyata, nggak semua yang beredar di internet itu adalah berita yang bisa dipercaya, ya? Lalu, bagaimana untuk mem-verifikasi berita yang berseliweran dengan liarnya di dunia maya? Sebetulnya sederhana, cukup menggunakan rumus 5 dan 7 huruf. CHECK dan RECHECK Detilnya adalah seperti di bawah ini: Image Who Siapa yang menyebarkan berita tersebut. Apakah seorang ahli di bidangnya atau cuma orang iseng? What Apa informasi yang disebarkan? Apakah informasi tersebut valid dan bisa dibuktikan kebenarannya? When Periksa kedaluarsa informasi tersebut. Apakah masih valid untuk saat ini atau tidak? Where Darimana informasi t

Menggenggam Asa, Meraih Ilmu

Image
Saat masih lajang dulu, saya adalah seorang perempuan yang sangat berambisi untuk dapat bersekolah hingga ke jenjang perguruan tinggi. Tidak ingin membebani orang tua, maka saya berusaha dengan bekerja sambil belajar keras untuk dapat mengejar beasiswa. Alhamdulillah, bukan hanya beasiswa namun pasangan hidup pun saya dapatkan karena kami kuliah di kampus yang sama. Beasiswa yang pertama kali saya raih adalah sebuah program dengan jenjang D3, kemudian berlanjut ke D4. Setelah menikah, impian meraih beasiswa kuliah ke luar negeri sudah di genggaman. Jerman jadi negara tujuan. Namun Allah berkehendak lain. Saya hamil. Akhirnya, kami memutuskan bahwa saya akan kuliah S2 di dalam negeri saja. Dengan kondisi kandungan yang semakin membesar, suami dengan sabar mendampingi saya untuk menjalani beragam tes untuk meraih beasiswa S2 di ITB. Menjelang pertengahan tahun 2012, kabar baik itu datang. Saya berhasil lolos tes dan perkuliahan akan dimulai pada bulan Desember. Rencana tinggal rencan